Рубрики
Лента ВК

17 декабря состоялся митинг сотрудников CD Projekt Red (создателей игры Cyberpunk 2077) с руководством компании

17 декабря состоялся митинг сотрудников CD Pro­jekt Red (создателей игры Cyber­punk 2077) с руководством компании. Встреча была связана с последствиями выхода игры, а точнее с негативными отзывами игроков, особенно на старых консолях, где Киберпанк оказался чрезвычайно сырым и забагованным. По словам источников Bloomberg в компании, работники бросили в адрес своих руководителей несколько обвинений. Среди них:

1) Считает ли руководство компании нормой 6-дневную рабочую неделю, к которой принуждали работников аж за год до фактического релиза игры?
2) Будет ли начальство и дальше ставить нереалистичные сроки по разработке игр?
3) Считает ли руководство в целом, что можно организовывать вот такую эксплуатацию собственных сотрудников при разработке игры о борьбе против корпоративной эксплуатации?

Последний вопрос особенно забавен, если учесть, что один из слоганов CD Pro­jekt Red буквально звучит как "we are rebels".

По словам источников, руководство не ответило ничего конкретного на указанные вопросы и ограничилось дежурным "из провала будут сделаны выводы".

Впрочем, слова насчёт "выводов" были сказаны очень запоздало. Потому что на самом деле выводы были сделаны ещё до выхода Киберпанка.

Сооснователь компании Михал Кичиньский продал акции своего детища аж на 4 миллиарда рублей (213,5 млн польских злотых) за 3 дня до публикации первых обзоров на Киберпанк, когда цена компании была на максимуме. Люди, поднаторевшие в корпоративном лоре, знают, что подобный поступок тянет на инсайдерскую торговлю. То есть, получение выгоды от покупки/продажи акций на основании информации, которая была доступна человеку вследствие его инсайдерских функций.

Посадят ли за это Кичиньского? Скорее всего, нет. Дело в том, что он уже давно ушёл с руководящих постов в компании, а среди топ-менеджеров есть только его брат. С точки зрения здравого смысла, наличие брата среди топ-менеджеров компании намекает нам на то, что Михал имел доступ к практически любой инсайдерской информации о CD Pro­jekt Red, включая и то, что игра слишком сыра и после выхода обрушит цену акций. Однако с точки зрения закона (по крайней мере, в Польше) это не проблема, потому что брат Михала Кичиньского - это не сам Михал Кичиньский. А потому получить информацию о будущем провальном старте игры бывшему основателю компании было... кхм... неоткуда.

Ну а что, уважаемому человеку уж и ведмачьим чутьём нельзя воспользоваться?

Ситуация вокруг CD Pro­jekt Red учит нас следующему: пока вы вкалываете на руководителя по 6 дней в неделю, осмеливаясь лишь робко задавать вопросы на общих встречах, этот самый руководитель тащит из компании миллионы долларов. Вкалываете вы, а богатеет он. Независимо от того, летит компания вверх или погружается на дно. Приватизация доходов и национализация убытков - вот общая формула частного капитала уже какое подряд столетие.

А чтобы исправить это, нужно не вкалывать на дядю до полного выгорания под бутафорским лозунгом "we are rebels", а организованно и массово отстаивать свои интересы.

Источник:
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-18/cyberpunk-game-maker-faces-hostile-staff-after-failed-launch
https://www.cybersport.ru/games/news/soosnovatel-cdpr-prodal-akcii-kompanii-na-rub4-mlrd-za-neskolko-dnei-do-publikacii-pervykh-obzorov-cyberpunk-2077
https://old.reddit.com/r/cyberpunkgame/comments/ki3exj/why_no_one_is_talking_about_this_kici%C5%84ski_micha%C5%82/

2077

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *