Рубрики
Лента ВК

Один из самых громких протестов этого года в индустрии IT случился 12 декабря в Индии

Один из самых громких протестов этого года в индустрии IT случился 12 декабря в Индии. Около 2000 работников фабрики Wistron (контрактный производитель iPhone) устроили масштабный погром, нанеся работодателю ущерб примерно на 60 миллионов долларов. 

Основным поводом для недовольства послужил обман относительно зарплат. Только что открывшаяся фабрика стала платить людям лишь примерно 80% от обещанных окладов, а затем и вовсе снизила эту планку до 60%. Например, работнику с инженерным образованием стали платить 12 000 рупий вместо 21 000 (если что, одна рупия сейчас примерно равна одному рублю). Работники без инженерного образования стали получать 8 000 рупий в месяц или даже меньше. 

Кроме того, выяснилось, что Wistron получил землю от правительства практически бесплатно, в обмен на обещание "создать рабочие места". По факту же 90% нанятых работников вместо полноценных трудовых договоров получили временные контракты, что нарушало обещание компании. Но и этого руководству фабрики было мало: даже свою мизерную зарплату работники получали с задержкой, а за попытки пожаловаться несколько из них были уволены. 

В результате получился выдающийся по меркам современности бунт. Возможно, есть ещё какие-то, пока неизвестные причины, подтолкнувшие рабочих к столь радикальным действиям. Например, несколько лет назад в Индии на фабрике Maru­ti Suzu­ki произошло жестокое восстание, в котором погиб охранник. В том случае, помимо аналогичных нарушений трудового законодательства, имело место оскорбление менеджером одного из работников по касте (да-да, в Индии до сих пор серьёзно относятся к кастам). 

Как бы то ни было, подобные бунты, к сожалению, очень дорого обходятся работникам. В данном случае, корпорация, скорее всего, попытается весь разделить весь колоссальный ущерб в 60 миллионов долларов между протестующими, что превратит их чуть ли не в пожизненных рабов. Не говоря уж о том, что зачинщики получат ещё и уголовное преследование от государства и, вероятно, тюремные сроки. Для сравнения, в случае с Maru­ti Suzu­ki в обмен на жизнь одного охранника 13 протестующих получили пожизненный срок. И конечно, смерть охранника (даже если это он спровоцировал бунт) никак не решила задачу более справедливых и достойных условий труда для работников. 

Требования протестующих были законны и справедливы. Но методы оказались вредны для них самих. Это говорит в том числе и о том, что профсоюзное ремесло ещё слабо развито в Индии. Если бы работники организовали полноценную забастовку вместо неконтролируемого бунта, то ущерб жадной корпорации тоже исчислялся бы миллионами долларов. Однако, в отличие от нынешней ситуации, на работников нельзя было бы списать этот ущерб, как нельзя было бы организовать их уголовное преследование (за исключением какой-нибудь явной подставы, которая бы повредила рейтингу властей и корпорации). 

Однако, при том, что мы не поддерживаемых эти конкретные методы протестующих, мы безусловно выражаем поддержку их стремлению к справедливости. И мы считаем, что в первую очередь вина за произошедшее лежит на менеджменте корпорации Wistron, а во вторую - на корпорации Apple, которая год за годом выбирает себе в подрядчики безответственных эксплуататоров, нанимающих людей за бесценок. Если в произошедшем и есть вина самих работников, то только в их опрометчивости и незнании эффективных методов трудового протеста. 

А с другой стороны, откуда им знать эти методы, если правительство Индии проводит право-центристскую политику? Не случайно каждый год в Индии проходит однодневная забастовка против правительства Нарендры Моди, к которой присоединяются десятки миллионов человек. Между иностранным капиталом и человеком труда власть выбирает, как правило, первое, тем самым убивает в простых людях веру в закон и толкает их к радикальным действиям.

Источник: https://habr.com/ru/news/t/533050/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *