Рубрики
Лента ВК

Переход на удалённую работу вызвал увеличение рабочего дня - сообщает Atlassian на основе собственного исследования

Переход на удалённую работу вызвал увеличение рабочего дня - сообщает Atlass­ian на основе собственного исследования.

Корпорация проанализировала статистику действий (коммитов, правок, созданий документов и т.д.) своих пользователей за периоды до и во время пандемии в разных странах. В результате выяснилось, что в среднем по странам рабочий день растянулся примерно на полчаса (хотя от страны к стране данные сильно разнятся).

Сам автор исследования - Арик Фридман - заявил, что сотрудникам следует найти способы "отключаться" от работы вовремя, иначе рано или поздно это приведёт к выгоранию. Он также призвал сами корпорации способствовать поддержке правильного баланса между работой и остальной жизнью (так называемый "work-life bal­ance"). Всемирная организация здравоохранения тоже считает профессиональное выгорание серьёзной проблемой, обострившейся на фоне пандемии - недавно она выделила этот синдром как отдельный из "синдрома общего стресса".

Заявление Фридмана о том, что руководители корпораций должны следить за тем, чтобы работники не перерабатывали - само по себе достаточно смелое. Но всё-таки от него остаётся такое ощущение, как будто переработки на удалёнке - это чисто технический момент, проблема психологической адаптации к работе из дома, где грань между служебными обязанностями и личными делами становится размытой. Мол, достаточно приучить себя отключать рабочий компьютер ровно в 18:00 и не возвращаться к нему до утра, как проблема будет решена.

Боимся, что это не единственный фактор переработок. Пандемия и мировой экономический кризис привели к массивному увеличению безработицы по всему миру. В одних только США в начале локдауна число людей, впервые обратившихся за пособием по безработице, подскочило на несколько миллионов человек. Между тем, компенсация потерь от правительств далеко не всегда была достаточной. В результате, многие люди были вынуждены соглашаться на ухудшение условий труда, лишь бы не потерять работу.

Да, из-за длинного рабочего дня можно в конце концов получить выгорание. Но что такое выгорание по сравнению с потерей работы, когда на тебе висят ипотека с парой кредитов, да ещё и семью кормить надо?

Поэтому призыв Фридмана к главам корпораций выглядит не только смело, но и наивно. Если страх потерять работу заставляет людей работать дольше, то корпорациям это только на руку. Ограничивать длительность рабочего дня - это дело самих работников. Это их коренной интерес.

Источники:
https://habr.com/ru/news/t/527132/

Proof our work-life bal­ance is in dan­ger (but there’s still hope)


https://habr.com/ru/post/517702/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *