Рубрики
Лента ВК

Профсоюз должен быть готов к жёсткому давлению на активистов

Профсоюз должен быть готов к жёсткому давлению на активистов. Мы писали об этом уже много раз, но не всегда удавалось привести хороший пример. Людям, незнакомым с активизмом, часто кажется, что "избивают где-то там, в глубинке, но уж точно не у меня в городе-миллионнике, и уж тем более не в Москве". Или по наивности кому-то думается, что "беспределом занимаются только мелкие конторы а-ля "Рога и копыта", а вот у меня с моим работодателем будет социальное партнёрство". 

Но вот буквально три дня назад произошло то, о чём мы постоянно предупреждаем. Активиста профсоюза "Курьер" избили "люди в штатском" в Москве в связи с протестами работников против одной из крупнейших IT-корпораций страны - Mail.ru Group. Власть развернула репрессии в отместку то, что он посмел организовать работников Deliv­ery Club на забастовку против системы штрафов. Штрафов, само существование которых абсолютно незаконно с точки зрения трудового законодательства. 

Публикуем заявление профсоюза "Курьер" в связи с произошедшим, и просим всех распространить информацию: 

"Встреча бастующих курьеров и независимого профсоюза "Курьер" с руководством Mail.Ru дала нам понимание, что часть наших предложений по снижению штрафной нагрузки будет передана начальству компании 12 ноября (в формате общей встречи с представителями Mail), а Владимир Габриелян пообещал за 6-8 недель исправить работу приложения. Также была достигнута договорённость о том, что Deliv­ery Club пересмотрит систему штрафов, связанных с непринятием заказов не из своей зоны, а также введут ограничения по весу для заказов из магазинов. 

Это наша общая маленькая победа. 

Но не всем активистам профсоюза удалось спокойно вернуться домой. После встречи курьеров Deliv­ery club с руководством Mail.ru group полицией был задержан сопредседатель профсоюза "Курьер" Саид Шамхалов. 

Саида грубо задержали в 18:25 рядом с главным офисом Mail.ru. Задержание проводил майор полиции Горбунов (так представился сотрудник) и ещё около 10 полицейских. Горбунов заявил, что будет проведена лишь проверка документов, а затем Саида увели в автозак. А когда полицейские вышли, за ними зашли 4-5 человек в штатском и избили Саида. Медицинское освидетельствование показало подозрение на закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы затылочной части головы и побои на руках. 

Сопредседателя профсоюза обещали поместить в список экстремистов, угрожали родственникам, требовали прекратить профсоюзную работу и пытались выяснить номер телефона и адрес проживания Кирилла Украинцева, председателя профсоюза Курьер. 

Ничего добиться преступникам не удалось. Саид отказался прекращать защищать трудовые права и давать информацию о своём товарище. Далее люди в штатском вышли из автозака, а сотрудники полиции заявили Саиду, что никто не входил в автозак, ему это показалось. Да, оказывается так можно делать в даже Москве. 

А потом Саида привезли в Хорошевское ОВД и составили протокол по 20.2 части 5 КоАП. 3 ноября будет составлен протокол 20.2 части 2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). 

Мы считаем недопустимым подобное давление из-за активной профсоюзной деятельности и не собираемся её останавливать. Будем добиваться уголовного наказания в отношении преступников, избивших Саида Шамхалова, и продолжим требовать справедливости любыми законными методами. 

Просим поддержки у независимых профсоюзов, общественности, активистов левых политических организаций, Конфедерации Труда России и депутатов Мосгордумы: Павла Тарасова, Евгения Ступина и Елены Янчук." 

От профсоюза IT добавим: профессиональные союзы иногда прибегают к помощи политических партий, депутатов и т.д. в деле отстаивания своих прав. Но важно понимать, что профсоюз должен представлять собой самостоятельную политическую силу, иначе от любой поддержки извне останется только видимость. Любому депутату, любой партии, всегда проще и выгоднее договориться с бизнесом, чем с разрозненным и слабым коллективом работников. Поэтому, на словах поддерживая профсоюз, "благодетели" могут за кулисами договариваться с противоположной стороной о сливе протеста. Контролировать таких "помощников", будь то внешние юридические конторы, политики или даже руководители самого профсоюза - дело рядовых работников. 

И, разумеется, мы желаем победы курьерам в этой тяжёлой борьбе с беспределом корпораций. 

На telegram-канал Профсоюза "Курьер" можно подписаться здесь:
https://t.me/courier_fight
На группу ВКонтакте - здесь:
https://vk.com/courier_fight

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *