Рубрики
Лента ВК

Курьеры Delivery Club призывают поддержать их забастовку против системы штрафов

Курьеры Deliv­ery Club призывают поддержать их забастовку против системы штрафов. Публичная акция протеста состоится сегодня в 15:00, у офиса Mail.Ru Group, по адресу Ленинградский пр-т., 39, строение 79. Саму забастовку курьеры планируют продержать 3 дня. 

Сама концепция штрафов для работников является незаконной в России (ст. 192 ТК РФ), и не имеет ничего общего со стимулированием к ответственному труду. Если бы штрафы кого-то мотивировали трудиться лучше, то и программисты, и строители, и работники производств были бы завалены ими по шею. Нет, штрафы нужны лишь для того, чтобы экономить на труде наименее защинённых, наименее организованных пока работников, которые не могут ответить на беспредел работодателя. Доходит до того, что после 12-часовых рабочих смен курьеры остаются должны корпорации. 

Сегодняшняя забастовка - один из шагов для того, чтобы переломить это положение. 

Мы, как айтишники, программисты, имеем самое прямое отношение к этому. Ведь именно мы создаём те IT-платформы, вокруг которых растёт платформенный капитализм. Мы автоматизируем процессы по принятию решений, в результате чего роль рядового работника сводится к наиболее примитивным, физическим операциям. Таких работников очень легко заменить, а "у ворот" работодателя всегда ждёт армия безработных. В результате жертвы платформенного капитализма получают за свой труд часто даже меньше прожиточного минимума, и не имеют никаких социальных гарантий. 

Но речь идёт, разумеется, не только о социальной ответственности. Если пустить дело на самотёк, то скоро такая "платформенная" занятость будет захватывать всё новые рубежи. 

Некоторые айтишники уже сталкиваются с этим, пусть и в своеобразном виде. Это и биржи фриланса, и маркеты типа Google Play и App Store, которые заламывают за продажу такие комиссии, что даже крупные корпорации-разработчики готовы объявить им бойкот. Разумеется, пока "платформенный капитализм" касается нас в меньшей степени, чем курьеров, таксистов и т.д. Но чем дальше рынок будет монополизироваться, тем больше будут наглеть владельцы платформ, и тем меньше мы сможем бороться с их беспределом поодиночке, даже будучи высококвалифицированными специалистами. 

Именно поэтому мы призываем поддержать забастовку курьеров и распространять информацию о ней как можно шире. 

P.S. Подробнее о причинах, по которым айтишникам нужно поддерживать такие протесты, мы уже рассказывали в одной из предыдущих заметок: https://vk.com/wall-54619704_2290

Профсоюз "Курьер": https://vk.com/courier_fight

https://www.youtube.com/watch?v=5yJIKgMaV-0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *