Рубрики
Лента ВК

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) подготовило пакет мер по дальнейшему развитию отрасли ИТ в России

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) подготовило пакет мер по дальнейшему развитию отрасли ИТ в России. Список (к счастью) ещё не утверждён правительством. 

Одно из самых экстравагантных предложений - обязать производителей железа предустанавливать "российскую ОС" на все персональные компьютеры. В источнике почему-то назвали эту ОС "российским Win­dows", хотя всем давно известно, что под брэндом отечественных операционных систем, как правило, скрывается слегка кастомизированный Linux. 

Предложение уже раскритиковали некоторые эксперты. Очевидно, что для массового потребителя Lin­ux пока не готов заменить Винду, хотя бы уже потому, что первый не совместим с большинством компьютерных игр, а также с некоторыми популярными программами. Есть варианты адаптации типа Wine, но все эти пляски с бубном, опять же, не для рядового пользователя. 

Поэтому остаётся два варианта: либо на компьютер предустанавливается сразу две системы - обычная Винда и "отечественная ОС" (после чего вторую тут же пытаются снести для экономии ресурсов), либо предустанавливается только Lin­ux, и тогда простых пользователей ждут океаны боли. 

Вообще, инициатива уходить от проприетарных технологий в вопросах, касающихся гос. безопасности, - это правильная стратегия. Нельзя всерьёз строить независимую экономику и при этом основывать инфраструктуру на лицензии от дядюшки Билла. Понимают это, кстати, и по ту сторону океана - месяц назад в США прошли слушания по поводу того, что делать с информационными гигантами - Ama­zon, Apple, Google, Face­book. Указанные корпорации, как сообщалось на слушаниях, злоупотребляют своим доминирующим положением на рынке и де-факто являются монополиями. 

Правда, у основных участников дискуссии не хватило смелости заявить, что ИТ-гигантов нужно национализировать - ограничились лишь предложением раздробить корпорации на более мелкие. Проблема только в том, что ведь когда-то рынок и так был распределён между мелкими компаниями - а они взяли и монополизировались. Концентрация и монополизация - это вполне естественный процесс для капитала, поскольку позволяет извлекать более высокие прибыли. 

Будет ли речь идти о национализации ОС в России - не сообщается. Вполне вероятно, что сам исходный код ОС в значительной мере останется открытым (раз уж это дистрибутив Линукс), но вот разработка и поддержка будет отдана частной компании, так что все огромные деньги, связанные с принудительным использованием операционной системы в масштабах страны, уйдут в частный карман. 

В любом случае, для экономики второго эшелона - такая как российская - всегда есть риск, что грандиозная задача конкуренции с мировым ИТ-гегемоном обернётся фарсом и шапкозакидательством. Вообще говоря, для того, чтобы по-настоящему скинуть Win­dows с Олимпа, нужны усилия мирового сообщества, и прежде всего - сторонников и разработчиков свободного программного обеспечения. 

А мировое сообщество, к счастью или сожалению, нельзя объединить только на идее патриотизма и независимости одной страны. И уж тем более нельзя объединить сообщество вокруг идеи отдавать подряды на разработку и внедрение "отечественной ОС" очередной частной корпорации. Операционная система, претендующая на звание всеобщей, должна быть максимально независимой как от частных корпораций, так и от государств, прогибающихся под корпорации. 

В этом по-настоящему свободное ПО сходно с профсоюзами - если те начинают зависеть от государств или частного капитала, то быстро превращаются из инструмента для сообщества в инструмент по выкачиванию прибыли в частные руки. 

Источники:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/06/10/2020/5f7c065a9a794749f0e66941
https://rg.ru/2020/07/30/kongressmeny-ssha-otchitali-chetverku-it-gigantov-za-monopoliiu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *