Рубрики
Лента ВК

Наконец-то нашлись виновники политического кризиса в Беларуси

Наконец-то нашлись виновники политического кризиса в Беларуси. Это... айтишники, которым "захотелось власти". Об этом в интервью российским СМИ заявил президент страны Лукашенко. 

Теперь, когда вас спросят: "Да что может этот ваш профсоюз IT?" - смело отсылайте к Александру Григорьевичу. Батька фигни не скажет. 

Мало того, Лукашенко заявил, что создал белорусских айтишников своими "вот этими ручищами". Под этим президент буквально понимает введение пониженной ставки некоторых налогов. Воистину, нечеловеческими способностями обладает Александр Григорьевич, если одним росчерком ручки способен поднять из небытия целую высокотехнологичную отрасль. О том, имеют ли сами айтишники хоть какое-нибудь отношение к развитию своей собственной отрасли в Беларуси - в интервью не сообщается. 

Справедливости ради, нужно отметить, что среда IT действительно является достаточно активной и протестной. Это связано, во-первых, с широкими международными связями программистов, часто работающих на глобальный рынок. Именно айтишники чаще других могут говорить: "А ты посмотри, как живут в Европе/США!" А во-вторых, активность связана с высоким уровнем доходов и образования. Это не к тому, что другие социальные группы меньше хотят участвовать в политике, а к тому, что люди с деньгами и соответствующими знаниями могут лоббировать свои интересы более эффективно, и потому выглядят заметно на общем политическом поле. 

К сожалению, наряду с вполне справедливыми претензиями к режиму Лукашенко, в белорусских чатах встречаются ложные, а порой и просто неадекватные взгляды. Например, некоторые жалуются, что прибыльная сфера IT вынуждена тащить за собой убыточный полугосударственный агропромышленный комплекс. Мол, неплохо бы все эти убыточные предприятия распродать или закрыть. Видимо, не все знают о том, что с/х индустрия является убыточной и потому дотационной почти по всему миру (на примере Норвегии в этом можно убедиться здесь - https://vk.com/wall-51528687_19232). Связано с это, как правило, с низкой капиталовооружённостью отрасли относительно других, а не с конкретным политическим режимом. По факту, "закрытие убыточных предприятий" просто приведёт к развалу местной промышленности и пододвинет Беларусь на шаг ближе к обществу банановых республик.

А чтобы добавить в общение трэша и угара, некоторые айтишники (а может, и провокаторы, маскирующиеся под айтишников) спрашивают в тематических чатах, как бы так завинтиться на митинге в Минске, чтобы потом получить политическое убежище в странах типа Польши или Литвы. Как будто IT-индустрия в этих странах предоставляет сильно лучшие условия. 

В общем, с одной стороны, белорусские айтишники находятся в авангарде политики, что радует. А с другой стороны - довольно многие из них "не туда воюют", ведясь на либеральную пропаганду и думая, что можно радикально изменить жизнь в стране, заменив всего одно лицо и/или пустив в страну европейский капитал. Или что можно уехать в другую страну, чтобы кардинально улучшить свою жизнь. Нет, ребята, раньше или позже капитализм найдёт вас везде. И всё равно за свои интересы придётся бороться.

Источники:
https://ria.ru/20200909/lukashenko-1576978556.html
https://myfin.by/stati/view/13737-vygodno-li-byt-programmistom-v-minske-zarplaty-do-7000-terka-dlya-imbirya-na-ofisnoj-kuhne-i-vzdohi-devushek-v-bare

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *