Рубрики
Лента ВК

Пандемия подкидывает нам всё больше причин объединяться для борьбы за свои интересы

Пандемия подкидывает нам всё больше причин объединяться для борьбы за свои интересы. Вот такие две новости недавно прошли по Сети, почти рука об руку: 

1) Реальные располагаемые доходы россиян рекордно упали из-за пандемии (на 8% в годовом выражении за второй квартал 2020-го года)
2) Российские миллиардеры разбогатели за время пандемии на $62 млрд 

Чтобы понимать, откуда берутся такие разнонаправленные данные, нужно знать, как устроена экономика. А устроена она так, что крупные организации, в особенности монополии, а в особой особенности - монополии, повязанные с государством, имеют огромные конкурентные преимущества перед мелким бизнесом и уж тем более - перед неорганизованными, атомизированными работниками. Это преимущество достигается, во-первых, засчёт банального эффекта масштаба, а во-вторых, засчёт связей в регулирующих органах. 

Например, в эту пандемию государство намного быстрее и легче позволяло открываться крупным торговым точкам и организациям, а мелкий бизнес из-за вынужденого простоя беспощадно разорялся. Коронакризис накладывал массу чисто технических ограничений и требований к организации рабочего места - и крупный бизнес легко с этим справлялся, либо обходил ограничения, будучи на короткой ноге с государством. Мелкий бизнес себе позволить такого не мог. 

В результате кризис привёл к очередному массовому переделу собственности от мелких контор и многочисленных самозанятых к крупному бизнесу. Ну а пострадавший мелкий бизнес, разумеется, использовал все доступные ему средства, чтобы переложить свои убытки на работников, урезая им премии, "чёрные" части зарплаты или вообще выкидывая на улицу. 

Отсюда понятно, почему олигархам удалось с лихвой компенсировать потери от кризиса посреди всеобщего обнищания масс. 

По сути, всё население что-то создаёт для общего блага. Но плоды этого созидания в основном уходят тем, кто имеет преимущество в конкурентной борьбе благодаря своему монопольному праву - олигархам и приближенным к верхушке государственной пирамиды чиновникам. 

Можно ли победить эту несправедливость иначе, чем объединяясь и организуясь в ответ? Мы говорим: нет, нельзя. Только всероссийская массовая организация работников, где каждый будет принимать активное участие в достижении своих и общих целей, а организаторы на выборных должностях будут подотчётны и сменяемы остальными участниками, сможет вернуть плоды труда миллионов людей обратно этим миллионам. 

Источники:

https://www.forbes.ru/milliardery/401395-rossiyskie-milliardery-razbogateli-za-vremya-pandemii-na-62-mlrd

https://www.rbc.ru/economics/17/07/2020/5f119dad9a79475dd1458eeb?from=column_4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *